A noção de mobilidade social em adolescentes The concept of social mobility in adolescents - Ariella Silva Araujo; Ligiane Raimundo Gomes (Educar em Revista, 2010)
O presente artigo aborda a compreensão dos adolescentes sobre a noção de mobilidade social, a partir de uma investigação realizada com estudantes de uma escola pública do interior paulista, refletindo sobre a forma como se dá a aprendizagem desta noção. Para a investigação descrita, foram realizadas entrevistas com 20 adolescentes, utilizando perguntas de caráter exploratório, embasadas no método clínico piagetiano, a partir das quais a noção de mobilidade social em adolescentes foi classificada em três níveis sociais propostos por Delval. Mediante os resultados obtidos, pode-se concluir que a noção do conceito em questão é de difícil aquisição pelos adolescentes. Devido a isso, destaca-se a importância do tema para cursos de licenciatura, especialmente o de Ciências Sociais. This article discusses the understanding of adolescents on the notion of social mobility, from a research conducted with students from a Public school in São Paulo State. It reflecs on how this notion is learned. For the research described, interviews were conducted with 20 adolescents, using exploratory questions of character, based on Piagetian clinical method, to which the notion of social mobility in adolescents were classified into three levels as proposed by Delval. According to the results, we could conclude that the notion of the concept in question is a difficult acquisition for adolescents. This theme is highly important to teaching graduation courses, especially Social Sciences.