Avaliando com rubricas - um caso de avaliação focado na disciplina de inglês - Marilene Santana dos Santos Garcia; Diego Spitaletti Trujillo (Intersaberes, 2018)
O presente artigo discute o trajeto de avaliação de uma atividade de comunicação oral em inglês por meio de rubricas. Seu propósito, a partir do uso de rubricas, é instigar o processo reflexivo e validar a aprendizagem de forma significativa. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, focado em uma atividade dirigida a 10 alunos na disciplina de inglês, no nível médio escolar, com o suporte do jogo Breakout EDU, baseado no jogo Scape 60’. O processo de avaliação pautou-se em rubricas para as habilidades e competências desenvolvidas em equipe. O uso das rubricas e o cruzamento de dados demonstraram que todos os participantes alcançaram resultados positivos no desempenho desta atividade. As rubricas, desenvolvidas pelo próprio professor, foram vistas como sinalizadoras de avaliação das performances dos alunos para a realização de práticas claramente orientadas. Isso levou à reflexão mais profunda sobre o processo de ensino-aprendizagem e, ao mesmo tempo, instigou os alunos a entender seu desempenho, verificar erros e acertos por meio de feedbacks, bem como a traçar metas para se aprimorarem. Pôde-se concluir, para o caso estudado, que o uso de rubricas propiciou amadurecimento do processo avaliativo de forma mais objetiva e transparente, impactando tanto professores quanto alunos. Os autores que apoiaram esses estudos foram os seguintes: Allen, d. & Tanner (2006), Brookhart (2013) Lyster (1999, 2001) entre outros.