Anthurium Schott (Araceae) da Serra da Tiririca, Niterói e Maricá, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Daniel Luiz da Silva Dutra Junior; Ana Angélica Monteiro de Barros; Marcus Alberto Nadruz Coelho (Hoehnea, 2024)
RESUMO Anthurium Schott é o gênero mais rico em espécies da família Araceae Juss. com 154 espécies no Brasil, sendo 123 endêmicas, das quais 45 espécies ocorrem no Estado do Rio de Janeiro, sendo 43 endêmicas do país. Na Mata Atlântica fluminense, há uma lacuna de estudos na região Metropolitana, pois os existentes focam apenas em áreas das regiões serranas e litorâneas. Assim, o objetivo foi inventariar as espécies de Anthurium ocorrentes na Serra da Tiririca. Foi feita chave de identificação e descrição das espécies, fornecendo dados fenológicos e de distribuição. Foram inventariadas 11 espécies, ou seja, cerca de 25% das espécies ocorrentes no Rio de Janeiro. Dessas, duas são endêmicas do Estado e nove do Brasil. Duas espécies são ameaçadas de extinção: A. luschnathianum (EN) e A. lucidum (CR). Os resultados evidenciam os principais pontos que devem ser conservados nessa Unidade de Conservação, controlando a visitação e impedindo a abertura de trilhas na matriz florestal.