SUSTANTIVOS DEVERBALES ALTERNANTES: PROPUESTA PARA UNA CLASIFICACIÓN DIFERENCIAL. SUSTANTIVOS DEVERBALES ALTERNANTES: PROPUESTA PARA UNA CLASIFICACIÓN DIFERENCIAL - María Querol Bataller (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas, 2008)
Desde el punto de vista de la Lingüística Cognitiva, toda forma, y como tal se entiende desde el morfema hasta la construcción sintáctica, implica un sentido; consecuentemente, cualquier cambio en la forma implicará también un cambio en el sentido. Dicho esto, en este trabajo hemos tratado de sistematizar las diferencias semánticas que se dan entre los sustantivos deverbales alternantes, dado que, como ya advertían Monge (1978) o Fernández Ramírez (1986), no son sinónimos. Se trata de sustantivos que comparten el mismo verbo matriz pero que difieren en su forma, ya sea porque adoptan distinto sufijo o porque siguen procesos de derivación diferentes. Since the point of view of Cognitive Linguistics; any linguistic form has its own meaning; therefore; any change in the form implies a change in its meaning. Given that; the main goal of this contribution is to systematize the meaning differences among certain type of deverbal nouns. They share the same matrix verb; but they differ in their form; either because they use a different suffix or because they follow different derivational process.