L’image refermée. Les essais sur l’art de Calvino - Philippe Daros (Italies, 2012)
Selon Calvino lui-même, à l’origine de ses fictions, le surgissement d’une image énigmatique, de provenance inconnue. Il s’agit ici de montrer que lorsqu’il commente des œuvres d’art autres que littéraires, Calvino se sert de celles-ci selon un mécanisme analogue : partir de cette représentation visuelle pour élaborer un discours fictionnel. Ce discours obéit alors à une logique narrative qui referme le questionnement de l’image, qui en suture la déchirure, conférant à la littérature une fonction de pharmakon en réponse aux incertitudes du « monde non écrit ».