Apropiación, distribución e intercambio: el ganado vacuno en el marco de las reducciones de abipones y mocoví (1743-1767) - Carina Lucaioli; Florencia Nesis (Andes, 2007)
En el presente artículo hemos tomado como recorte espacio-temporal las misiones jesuíticas fundadas para los grupos abipones y mocoví durante el siglo XVIII en el Chaco austral. Nuestro objetivo se orientó a analizar las múltiples relaciones entabladas con la sociedad hispanocriolla a partir de los distintos usos y formas de apropiación del ganado vacuno entre estos grupos. Las reducciones funcionaron como espacios complejos que condensaron variados intereses y conjugaron la interacción de distintos sujetos sociales. Asimismo, fueron lugares que permitieron a los grupos reducidos desplegar una serie de estrategias económicas y políticas para hacer frente a la sujeción colonial. Las actividades indígenas relacionadas con el manejo del ganado vacuno emergen como un exponente del tipo de respuestas elaboradas a tal fin. A partir de la lectura y análisis de fuentes documentales, identificamos y describimos tres tipos de stock ganadero: el ganado vacuno de las reducciones, los animales particulares en manos de individuos prestigiosos y las manadas destinadas al intercambio. Nos hemos propuesto analizar las formas de apropiación, distribución e intercambio, los sujetos e intereses intervinientes y el valor relativo del ganado vacuno en los diferentes contextos específicos