Impacto de las lesiones por isquemia-reperfusión en la supervivencia alejada de ratas con trasplante intestinal - Natalia Lausada; Pablo Stringa; Ana Cabanne; Diego Ramisch; Mariana Machuca; Flavio Galvao; Silvia Coronato; Jorge Clemente Raimondi; Gabriel Gondolesi (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2011)
Introducción. El intestino es un órgano altamente sensible a la injuria por isquemia y reperfusión (I-R) y responde de manera temprana aumentando su permeabilidad. Posteriormente, esta respuesta se traduce en cambios morfológicos e histológicos que ponen de manifiesto el daño causado por la injuria. El trasplante heterotópico intestinal en ratas permite evaluar las lesiones por I-R sin comprometer la supervivencia del animal. Objetivo. Establecer una relación entre el grado de lesión por I-R con la supervivencia prolongada del animal. Métodos. Se incluyeron 10 trasplantes de intestino en ratas Wistar, machos, adultas e isogénicas. Las biopsias ileales se tomaron: 1) inmediatamente post-disección, 2) al final de la isquemia fría, 3) a los 30 minutos de la reperfusión, 4) a las 48 horas posttrasplante y 5) a los 5 días de supervivencia, reportadas según la clasificación de Park e inmunomarcación a malondialdehído (MDA). Resultados. Los índices de Park obtenidos fueron 1) 0,57±1,13(N=10); 2) 2,71±1,25(N=10); 3) 4,14±0,89(N=10); 4) 1,0±0,81(N=7); 5) 0(N=7). A los 30 min de la reperfusión se manifiestan grados elevados hasta 3 lo cual significa entre un 51% a 75% de extensión de la inmunomarcación a MDA en las células endotelialesde los capilares de la lámina propia. Tres animales murieron a las 48 horas, los cuales presentaron Park superior a 4 a los 30 min de la reperfusión y clínicamente signología compatible con endotoxemia. Conclusiones. El daño tisular más severo se observó en la postreperfusión inmediata. A las 48 horas el tejido tiende a normalizarse. Las lesiones por I-R a los 30 min postreperfusion impactan significativamente en la supervivencia alejada del animal.