Em busca de reconhecimento nas periferias urbanas. Uma breve comparação entre b-boys do Rio de Janeiro e rappers de Lisboa - Otávio Raposo (Tomo, 2015)
Neste artigo comparo o modo criativo como dois grupos de jovens – b-boys da Maré, favela do Rio de Janeiro, e rappers da Arrentela, subúrbio de Lisboa – apropriam-se dos respectivos estilos culturais para fazerem-se visíveis e questionarem as noções dominantes sobre o seu lugar social, contribuindo na construção de novos significados sobre a sua identidade enquanto jovens pobres e negros. Ambos os grupos utilizam a componente performativa como uma forma de ascender a uma existência valorizada, ao mesmo tempo em que constroem parâmetros mais abrangentes de inserção nos territórios da cidade. No entanto, há diferenças no modo como eles apropriam-se do hip-hop e desenvolvem estratégias para romper com a segregação.