Novas indústrias e desenvolvimento tecnológico - Indiana Pinheiro da Fonseca Rodrigues; Abigail de Oliveira Carvalho (RAE: Revista de Administração de Empresas, 1990)
Este texto avalia o potencial da nova geração de empresários para transformarem-se em agentes catalisadorcs no esforço de desenvolvimento tecnológico. Analisa amostra de empresários no Estado de Minas Gerais, a partir de entrevistas, buscando dados objetivos referentes à organização da empresa e dados subjetivos referentes à percepção desses empresários sobre a organização e o ambiente. Mudanças na ordem econômica mundial nesta última década do século não podem ser entendidas como um processo linear e impõem mudanças nas três dimensões: econômica, social e política. O domínio do conhecimento cientiíico e tecnológico aparece como recurso crítico a ser alcançado por ação consciente e determinada dos agentes sociais. A meta não pode ser alcançar os países desenvolvidos, mas o desenvolvimento auto-sustentável, adequado às condições e recursos humanos de cada país.