Cuentoxicados: un análisis psicosocial a través de los cuentos tradicionales - Alba Lorenzo Herrera; Tamara Ramiro Sánchez (INFAD, 2022)
Los cuentos actúan como un agente socializador durante el desarrollo, afectando a la construcción de la personalidad e identidad de las personas. Diversos estudios concuerdan en la presentación de la superioridad de los hombres frente a las mujeres que exponen parte de los relatos tradicionales de una manera inconsciente, mediante diálogos y acciones específicas de la trama, así como la perpetuación de la estructura social hegemónica y la normalización de la violencia en las relaciones de pareja. De este modo, el objetivo del presente trabajo es realizar un análisis desde la perspectiva de género de diversos cuentos de la compañía Disney. Como consecuencia se plantean distintas propuestas de intervención que ahondan en las respectivas consecuencias psicosociales para las relaciones afectivo-sexuales, así como la imagen que proyectan de ambos sexos y en la prevención de la violencia de género, intentando, de este modo, poder paliar y/o reducir posibles efectos adversos en la población.