Desempenho de spin-offs e startups brasileiras: um estudo sobre a evolução tecnológica a partir do empreendedorismo e das redes - Brenno Buarque de Lima; Samuel Façanha Câmara; Bruno Brandão Fischer; Rafaela Cajado Magalhães (Regepe Entrepreneurship and Small Business Journal, 2022)
Objetivo: compreender quais são as relações antecedentes à maturidade tecnológica (MT) e ao desempenho organizacional (DO) em spin-offs acadêmicas e startups brasileiras. Método: pesquisa quantitativa, com aplicação de 62 questionários, sendo utilizados 17 como pré-teste. Originalidade/Relevância: este artigo desenvolve uma abordagem orientada para o empreendedorismo intensivo em conhecimento (EIC), no contexto de um país em desenvolvimento, utilizando dados obtidos junto a spin-offs acadêmicas e startups, com base em um modelo original, que relaciona os construtos estudados. Resultados: os achados empíricos permitiram realçar a importância da orientação empreendedora (OE) como antecedente, tanto da capacidade de conversão de conhecimento (CCC) quanto da capacidade de rede (CR). Contribuições teóricas/metodológicas: aspectos vinculados à OE, à CCC, à CR e à MT foram articulados em um modelo conceitual, com vistas a identificar, em última análise, os mecanismos determinantes do DO. Contribuições sociais/para a gestão: os resultados encontrados ressaltam o papel do ecossistema como metaestrutura crítica para o desenvolvimento empreendedor. Isso porque os componentes da OE, no nível da firma, estão intrinsecamente conectados à difusão de uma cultura de empreendedorismo nos agentes. Adicionalmente, tanto a CCC como a CR abarcam a dinâmica de interações e fluxos de conhecimento entre a firma e os agentes com capacidades complementares. Dessa forma, tais resultados apontam a necessidade de desenvolver uma orientação sistêmica, a fim de compreender novos EIC.