Atributos físicos e desempenho agronômico da cultura da soja em um Latossolo Vermelho distroférrico submetido a dois sistemas de manejos Physical attributes and performance of soybean in Oxisol under two management systems - Fábio Régis Souza; Edgard Jardim Rosa Junior; Carlos Ricardo Fietz; Anderson Cristian Bergamin; Luciano dos Reis Venturoso; Yara Brito Chaim Jardim Rosa (Ciência e Agrotecnologia, 2010)
Os sistemas de manejo agindo com condicionadores do solo podem alterar a qualidade física do solo e restringir ou maximizar a produção agrícola. Objetivou-se com este estudo avaliar os atributos físicos e o desempenho agronômico da cultura da soja em um Latossolo Vermelho distroférrico submetido a dois sistemas de manejos em Dourados-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas, sendo dois sistemas manejo do solo nas (parcelas) com 0 e 2000 kg ha-1 de gesso agrícola (subparcelas) e cinco profundidades (0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,15, 0,15-0,20 e 0,20-0,30 m, sendo as subsubparcelas) com quatro repetições. Foram avaliados atributos físicos do solo e desempenho agronômico da cultura da soja. Os resultados mostram que a densidade do solo foi maior no plantio direto. A macroporosidade foi maior na profundidade de 0-0,05 m no plantio convencional e a microporosidade aumentou com a profundidade nos sistemas de manejo. A resistência à penetração aumentou em maiores profundidades. O plantio direto reduziu o número de vagens e o efeito residual de gesso aumentou a altura final das plantas. Management systems acting with soil conditioners can change the physical quality of the soil and restrict or maximize agricultural production. In this study, we assessed the effect of the tillage system with and without the gypsum residual effect at different depths in a dystrophic red Oxisol in Dourados, State of Mato Grosso do Sul, Brazil. The experimental design was randomized blocks with arrangements of subdivided plots; the treatments were two soil manure systems, in plots and with 0 and 2000 kg ha-1 gypsum (subplots) and five depths (0-0.05, 0.05-0.10, 0.10-0.15, 0.15-0.20, and 0.20-0.30 m, the latter ones being the subplots) with four replicates. Physical attributes of the soil and agronomic performance of soybean crop were evaluated. The results show that the soil density was higher in tillage system and the gypsum residual effect influenced the soil density at 0.10-0.15 m deep. The macro porosity was higher at 0-0.05 m deep in conventional sowing and the micro porosity increased with the depth in the manure systems. The penetration resistance increased in higher depths. The tillage system with reduced pod number and gypsum residual effect increased the plant height.