Altas habilidades/superdotação na perspectiva da inclusão escolar: experiências fenomenológicas a partir da implementação de diretrizes municipais - Maria Amelia Barcellos Fraga; Vitor Gomes (Revista Educação Especial, 2019)
Com o advento dos estudos acerca da inteligência e, consequentemente, de modelos e políticas educacionais para identificação e atendimento de educandos nas altas habilidades/superdotação (AH/SD), este artigo tem como objetivo apresentar, por meio de um relato da experiência do vivido (HOLANDA, 2003), contribuições do método fenomenológico no processo de implantação e implementação de diretrizes operacionais de uma rede municipal de ensino, para identificação e encaminhamento de educandos a projetos de enriquecimento curricular nas AH/SD, no atendimento educacional especializado (AEE). As diversas formas de identificação das AH/SD têm sido amplamente discutidas na literatura científica. Os resultados desses estudos compreendem as AH/SD como um fenômeno multidimensional, incluindo atributos que vão além do âmbito intelectual. Certas visões restritas ao campo educacional foram substituídas por outras, em aspectos multidimensionais, que envolvem Biologia, Psicologia, emoções e o social/histórico/cultural (ZAIA; NAKANO; PEIXOTO, 2018). O método fenomenológico, a partir de sua perspectiva humanista, pode contribuir significativamente na potencialização das habilidades nos indivíduos com AH/SD e, fundamentalmente, no olhar do professor especializado para além da lógica psicométrica ou instrumentalizadora e, por conseguinte, pode realizar um trabalho permeado pela lógica compreensiva da pessoa com AH/SD dentro de perspectivas favorecedoras de seu empoderamento, bem estar e inclusão escolar. Nesse processo, deve prevalecer o pertencimento da pessoa, transcendendo o exclusivo desenvolvimento e/ou a potencialização de suas habilidades.