REPRESENTACIÓN EN EL DOCUMENTAL - Juan Diego Andrango Bolaños (Revista GEMInIS, 2019)
El trabajo colaborativo, la demanda social, la revolución de pensar en aquellos que no tienen voz, el empoderamiento de los medios comunitarios y las narrativas visuales como una forma de represen- tación, la visibilidad de los entornos sociales para defender sus derechos y sus territorios, pueden ser considerado como elementos descolonizadores e instrumentos de RECONQUISTA en los tiempos modernos. Las nuevas formas de vida en las sociedades de consumo, la capitalización y privatización de los recursos que pertenecen a las personas y, como resultado, la evolución social y la diáspora cultural en los procesos comunitarios que ha funcionado durante décadas en las diferentes comunidades ecu- atorianas, son signos urgentes y necesarios, de engendrar un nuevo camino de emancipación en áreas educativas y culturales. Sin embargo, la afirmación de los diferentes grupos con distintas formas de pensar y diversas líneas de convicción colaborativas, democratizando el conocimiento y diseminando las prácticas artísticas como elementos de lucha y resistencia; profundizar en una reflexión profunda y necesaria de la búsqueda de una reorganización despolitizada -partidos oportunistas- y liderazgo para revalorizar los verdaderos derechos que pertenecen a los "invisibles"; abandonar la zona de confort que se ha convertido en parte de nuestras vidas, y convertirnos en un vehículo de acción política de observar a reaccionar, utilizando el audiovisual como herramienta de representación desde el punto de vista de los "pueblos" o "los demás", que tienen voz, pero carece de recursos, sobre todo económicos.