Migración internacional y conflicto: Un análisis desde la política norteamericana y colombiana - Silvana Insignares Cera; Shirley Llaín (Revista de Derecho, 2012)
La migración internacional es un fenómeno que se ha incrementado a partir de la globalización; esto ha obligado a los diferentes Estados a formular políticas migratorias tendientes a controlar el flujo migratorio que afecta, entre otros, la economía de éstos. Sin embargo, esta política, que debe ser concebida de manera integral, no es formulada por los Estados de para solucionar los conflictos que se derivan de la migración sino para resolver la situación coyuntural que enfrentan respecto al control y restricción de garantías a esta población.