OCORRÊNCIA DE ESPÉCIES DE CUPINS DE MONTÍCULO EM PASTAGENS NO ESTADO DE GOIÁS THE OCCURRENCE OF MOUND-BUILDING TERMITE SPECIES IN PASTURES, IN GOIÁS, BRAZIL - Edinon Aguiar de Araújo; Cecilia Czepak; Paulo Marçal Fernandes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Este trabalho teve por objetivo identificar as espécies e as áreas ocupadas por cupins de montículos nas pastagens, visando estabelecer estratégias de controle para cada região do Estado de Goiás. Foram realizados levantamentos em 133 municípios que apresentaram, em média, 72,68 cupinzeiros/ha, com um diâmetro médio de 83,02 cm. Foram identificados dezenove gêneros do inseto, sendo 58% das amostras representadas por Cornitermes snyderi, 13,85% por C. cumulans, 6,35% por Procornitermes araujoi, 3,77% por espécies do gênero Syntermes e o restante (15,74%) por outras espécies de menor importância. PALAVRAS-CHAVE: Insecta; cupins; distribuição; pastagens. <!-- @page { margin: 2cm } --> This study had the purpose of identifying species and occurrence areas of mound termites in Goiás, Brazil, in order to establish control strategies. The survey was done in 133 municipalities evaluating the number of mounds/ha and mean diameter of mounds. We found an average of 72.68 mound/ha with a mean diameter of 83.02 cm. Nineteen insect genera were identified. Of these, 58% were identified as Cornitermes snyderi, 13.85% as C. cumulans, 6.35% as Procornitermes araujoi, 3.77% as species of Syntermes, and 15.74% were considered of minor importance. KEY-WORDS: Insecta; termites; distribution; pastures.