Nuevos roles del líder político en programas televisivos de infoentretenimiento - Marta Redondo García; Marta Ventura Meneu; Salomé Berrocal Gonzalo (Doxa Comunicación, 2020)
La función tradicional del político en los medios de comunicación ha sido la de fuente informativa sobre la actualidad política. La irrupción del infoentretenimiento político (politainment) en televisión en los años 90 abrió el espectro de roles desempeñados por los líderes que empezaron a aparecer en formatos no estrictamente informativos y en facetas inéditas, hablando sobre su vida personal o como comentaristas de la realidad. Esta asunción de nuevos cometidos ha evolucionado favorecida por la hibridación de géneros. La investigación aborda los nuevos perfiles asumidos por los políticos en los programas de politainment que hasta el momento no habían sido catalogados. El artículo aporta su conceptualización y un estudio empírico sobre los roles de los políticos aparecidos en Las Mañanas de Cuatro como magacín matinal representativo del infoentretenimiento televisivo. Entre las conclusiones destacan su presencia protagonista y el desempeño de funciones novedosas tales como las de político-cronista, político-contertulio o político-celebrity.