Uso di nuove tecnologie nella documentazione dell’origine e dello sviluppo urbano di São João Del Rei Minas Gerais, Brasile. - Altino Barbosa Caldeira; José Flávio Morais Castro (Disegnare con, 2015)
La città di São João Del Rei, nello Stato del Minas Gerais, presenta oggi una performance economica, sociale e turistica che la fa emergere tra le altre città dello Stato. Questo articolo cerca di chiarirne le ragioni, considerando la regione e l’occupazione del suo territorio, il suo successivo sviluppo e le trasformazioni avvenute nel paesaggio a seguito di tale occupazione. Essa mira inoltre a dimostrare come utilizzare le risorse delle nuove tecnologie per documentare il patrimonio culturale e come diffonderlo alle nuove generazioni. Per questo, si farà ricorso alla geografia fisica e umana, così come alla sua storia. Verranno considerati l’ambiente naturale, gli interventi antropici e le manifestazioni culturali dei suoi abitanti per ciò che riguarda il patrimonio immateriale e la dimensione spaziale della cultura locale, per mettere in risalto e valorizzare aspetti urbanistici, architettonici e paesaggistici del suo ambiente.