Influencia de las zonas de procedencia de las masas de aire en la composición química de lluvias en localidades de Cuba - Rosemary López Lee; Pedro Juan Expósito; Arnaldo Collazo Aranda (Revista Cubana de Meteorología, 2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de las zonas de procedencia de las masas de aire en la composición química de la lluvia en localidades de Cuba. Se utilizaron muestras de lluvias individuales de las estaciones de monitoreo de la contaminación atmosférica de La Palma, Casablanca y Veguitas. La cuantificación de los iones se realizó por cromatografía de intercambio iónico y la de los elementos por espectrometría de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente. Las trayectorias regresivas de las masas de aire fueron obtenidas utilizando el modelo HYSPLIT. Los resultados muestran que en Casablanca las lluvias ácidas se asociaron a trayectorias regresivas de las masas de aire que provienen del Atlántico. En La Palma las lluvias ácidas se asociaron a trayectorias regresivas que provienen del norte del continente suramericano, mientras que en Veguitas se observaron lluvias básicas.