Reiﬁcação e sociabilidade capitalista: um debate necessário (Reiﬁcation and capitalist sociality: a necessary debate) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.12i2.0005 - Adrianyce A. Silva de Sousa (Emancipação, 2013)
Esse artigo tem como objetivo realizar um debate acerca da categoria de reificação e seus desdobramentos presentes na elaboração teórica de três autores contemporâneos e de grande importância no campo das Ciências Sociais: Lucien Goldmann, Herbert Marcuse e Fredric Jameson. A importância das análises desses autores deve-se tanto a interlocução e/ou incorporação da teoria da reificação elaborada pelo pensamento marxista, assim como a preocupação que estes mesmos teóricos têm de contribuir para a análise concreta das derivações do fenômeno da reificação. Dessa forma, nossa análise problematizou a categoria de reificação, cotejando-a com o exame de fenômenos concretos a partir do contexto social em que estes autores estão inseridos.   Palavras-chave: Reificação. Sociabilidade. Transformações capitalistas.     Abstract: This paper aims to conduct a debate on the theoretical developments of the category of reification as understood by three great contemporary authors in the Social Sciences field: Lucien Goldmann, Herbert Marcuse and Fredric Jameson. The importance of the analysis of these authors is due to both interchange and/or incorporation of the theory of reification developed by the Marxists, and the desire of these intellectuals to contribute to the concrete analysis of the derivations of the reification phenomenon. Thus, our analysis sought to examine the category of reification, comparing it to the examination of concrete phenomena encountered in the social environment in which the above-referred authors are inserted.   Keywords: Reification. Sociability. Capitalist changes.