Estructuras de pobreza en el agro ¿por qué son pobres los campesinos? - Eugenio Pedro Giovenardi (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 1992)
La pobreza campesina persiste a pesar de los programas de carácter especial que se adelantan desde hace muchos años, tanto por iniciativa de los gobiernos latinoamericanos, como de organismos internacionales. Las fórmulas, las medidas, las estrategias adoptadas hasta ahora para aminorar la pobreza, se enmarcan en un cuadro de soluciones coyunturales o segmentarias, sin un conducto lógico que permita influir positivamente los elementos de un plan global e integral de acción. Son programas de crédito individual para la producción, pero sin estrategias de comercialización. Otros son de capacitación y educación, pero desconectados de la realidad económica que envuelve los campesinos. En el presente ensayo, se busca formular una estrategia de carácter estructural, analizando el conjunto de las relaciones económicas del complejo rural, escenario donde actúan todos los agentes responsables de la producción agrícola desde la siembra hasta el consumo. Se analizan las causas estructurales de la riqueza, los puntos de acumulación o agregados y su capacidad de generar y retener los valores que se van creando alrededor del producto, y su expresión corno centros de decisión de precios, de políticas económicas y de reinversión de los excedentes producidos. Se examinan la mecánica de la transferencia de valores de un agregado a otro y los elementos de decisión de cada punto de acumulación. Se recogen algunas inquietudes del poco éxito de los programas de desarrollo rural y se reafirma la convicción de que los campesinos pueden llegar a ser ricos, sin miedo de emplear este término, siempre y cuando el gobierno y la sociedad civil se decidan a tornar medidas integrales capaces de erradicar las causas de la pobreza. En otras palabras, introducir la actividad campesina en las estructuras de riqueza, a través de empresas asociativas planificadas para administrar el complejo económico rural.