Florística, estrutura e diversidade da Mata de Galeria da Estação Ecológica de Águas Emendadas ESEC-AE. Brasil Central. - Ricardo Flores Haidar; Jeanine Maria Felfili; Gabriel Damasco; Miguel Marinho Vieira Brandão; Daniel Costa Carneiro; Renato Nassau Lobo; Aryanne Gonçalves Amaral; Irving Martins Silveira (Heringeriana, 2014)
O objetivo do estudo foi descrever a florística, estrutura e a diversidade da mata de galeria da ESEC-AE e verificar se nestas matas existe maior diversidade beta da flora arbórea entre: (i) as bacias hidrográficas dos Rios Tocantins e Paraná ou (ii) trechos inundáveis e não inundáveis. Foram alocadas parcelas contíguas de 100mí² em transecções de 10 metros de largura, perpendiculares a linha principal de  drenagem do terreno. Nas parcelas, todos os indivíduos lenhosos com circunferência a altura do peito superior a 15,7 cm tiveram o tronco mensurado e a altura vertical estimada. Em cada bacia hidrográfica foram alocadas  24 parcelas, totalizando 48 parcelas ou 0,48 ha de amostra. O método de classificação por TWINSPAN foi utilizado para verificar a diversidade beta dentro da comunidade. Na amostra foram encontradas 118 espécies arbóreas distribuídas em 90 gêneros e 47 famílias botânicas. Foi estimada densidade de 2317 ind.ha-1, área basal de 33,15 mí².ha-1 e diversidade de 3,99 nats.ind-1. O método de classificação indicou que a comunidade  possui maior variação florística e estrutural (diversidade beta) em função da presença de inundação que em relação   bacia hidrográfica na qual ocorre.