Estudo de acurácia em cirurgia assistida por navegação na revisão cirúrgica de deformidade vertebral Estudio de la precisión en cirugía asistida por navegación en la reoperación de deformidad espinal Study of the accuracy of navigation-assisted surgery in the surgical revision of spinal deformity - Chárbel Jacob Junior; Jefferson Alves Galves; Francisco Prado Eugênio dos Santos; Carlos Eduardo Algaves Soares de Oliveira (Coluna/Columna, 2011)
OBJETIVO: Avaliar as vantagens da cirurgia com navegação na revisão cirúrgica de deformidades vertebrais, verificando a acurácia deste método. MÉTODO: Foram revisados cincos pacientes com deformidades vertebrais que tiveram intercorrências na primeira cirurgia. Esses pacientes foram submetidos a um estudo de tomografia computadorizada (TC) com cortes de 2mm da coluna vertebral antes da segunda cirurgia. Nos cinco pacientes submetidos a reabordagem cirúrgica procedeu-se a instrumentação posterior com auxílio da navegação. Foram 84 parafusos pediculares implantados, sendo que 33 destes parafusos foram assistidos por computação. A navegação foi empregada nos níveis da deformidade vertebral onde a anatomia apresentava-se alterada inviabilizando o correto uso dos parâmetros anatômicos para inserção de parafusos pediculares. Nos demais níveis onde era possível a correta identificação desses parâmetros anatômicos foi utilizada a técnica padrão. A TC pós-operatória foi realizada para aferição do posicionamento dos parafusos pediculares. Avaliamos os resultados obtidos no posicionamento com e sem o uso da navegação. O tempo de fluoroscopia e o tempo da cirurgia também foram comparados com o padrão ouro da literatura. RESULTADOS: Dos 33 parafusos implantados com navegação observou-se uma acurácia de 94%, com uma taxa de violação pedicular de 6%. CONCLUSÕES: O uso da navegação é importante nas revisões cirúrgicas das deformidades vertebrais com anatomia alterada, influenciando no bom resultado final da cirurgia. OBJETIVO: Evaluar las ventajas de la cirugía con navegación en reoperación por deformidades vertebrales, verificando la precisión de este método. MÉTODO: Fueron revisados cinco pacientes con deformidades vertebrales que tuvieron complicaciones en la primera cirugía. Esos pacientes fueron sometidos a un estudio de tomografía computada (TC) con cortes de 2 mm de la columna vertebral antes de la segunda cirugía. En los 5 pacientes sometidos al reabordaje quirúrgico se procedió a instrumentación posterior con auxilio de la navegación. Fueron 84 tornillos pediculares implantados, siendo que 33 de éstos fueron asistidos por computación. La navegación fue empleada en los niveles de la deformidad vertebral en donde la anatomía se presentaba alterada impidiendo el uso correcto de los parámetros anatómicos para inserción de tornillos pediculares. En los demás niveles en donde era posible la correcta identificación de esos parámetros anatómicos se utilizó la técnica estándar. La TC postoperatoria fue realizada para medición del posicionamiento de los tornillos pediculares. Evaluamos los resultados obtenidos en el posicionamiento con y sin el uso de la navegación. El tiempo de fluoroscopía y el tiempo de la cirugía también fueron comparados con la regla áurea de la literatura. RESULTADOS: De los 33 tornillos implantados con navegación se observó una precisión de 94%, con una tasa de violación pedicular del 6%. CONCLUSIONES: El uso de la navegación es importante en la reoperación de las deformidades vertebrales con anatomía alterada, influenciando en el buen resultado de la cirugía. OBJECTIVE: To evaluate the benefits of computer-assisted spine surgery in re-operations due to vertebral deformities, and verify method accuracy. METHOD: A total of five patients with vertebral deformities who had complications during prior surgery were re-operated. These patients underwent a specific Computer Tomography scan with 2mm cuts of the spine before the second surgery. In the five patients who underwent re-operation, posterior instrumentation with the aid of computer-assisted spine surgery was performed. 84 pedicle screws were implanted, and in 33 of these computer-assisted surgeries were used. The computer-assisted surgery was used at the levels of spinal deformity where anatomy was altered making correct use of anatomical parameters for insertion of pedicle screws impossible. In the remaining levels, standard technique was used where the correct identification of anatomical parameters was possible. Post-operative computed tomography was performed to measure the placement of pedicle screws. We evaluated the results in positioning with and without the use of navigation. The fluoroscopy and surgery time were also compared with the gold standard of literature. RESULTS: Of the 33 screws implanted with navigation, 94% accuracy was observed; with a pedicle violation rate of 6 %.The use of navigation is an important tool for surgical revision of the vertebral deformities with altered anatomy, influencing surgery result.