DST e suas determinantes - Valderiza L Pedrosa; Enrique Galban; Adele S Benzaken; Felicien G Vasquez; Jamile L Izan Jr. (DST, 2011)
Introdução: apesar da enorme magnitude e transcendência, a informação disponível sobre as DST diferentes do HIV/aids é muito limitada na maior parte dos países, por isso há necessidade de buscar informações em centros sentinelas de vigilância ou obtê-las mediante inquéritos de prevalência. Apresenta--se a experiência de 4 anos de um centro sentinela de vigilância epidemiológica. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico das principais doenças sexualmente transmissíveis em um serviço especializado. Métodos: estudo de corte transversal com componente analítico utilizando dados secundários da base SIVADST. O estudo incluiu 14.338 pessoas que foram atendidas na Fundação Alfredo da Matta entre 2005-2008, e avaliadas utilizando-se a abordagem sindrômica e etiológica para nove das DST mais frequentes. Os diagnósticos de condiloma acuminado e herpes genital foram realizados mediante exame clínico. Todos realizaram teste de VDRL e foi oferecido o teste para HIV. Resultados: receberam diagnóstico de pelo menos uma DST, 9.346 indivíduos. Os homens predominaram (58,5%). O condiloma foi a DST mais frequente (41,2%) e as virais representaram 73%. As tendências foram descendentes para gonorreia, cancro mole e tricomoníase; estável para sífilis, condiloma e herpes e incrementou-se para HIV. Os preditores principais foram: adolescência, ser homem, pele parda e não residir em Manaus. Conclusão: destaca-se a importância de investir nestas atividades, para se dispor de informação confiável sobre a situação das DST, da carga que elas representam para os serviços de saúde e necessidades de resposta para sua prevenção e controle.