Identificação de resistência genética do cacaueiro à podridão-parda Identification of cacao genetic resistance to black pod disease - Elisa Susilene Lisboa dos Santos; Carlos Bernard Moreno Cerqueira-Silva; Didier Pierre Louis Clement; Edna Dora Martins Newman Luz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009)
O objetivo deste trabalho foi comparar métodos de caracterização da resistência do cacaueiro (Theobroma cacao) à podridão-parda (Phytophthora palmivora). Foram estudados os métodos escala de notas, índice de intensidade de infecção e índice de doença. Discos foliares de 103 genótipos receberam 0,2 mL de uma suspensão com 3x10(5) zoósporos de P. palmivora por mililitro, e os sintomas foram avaliados pelos três métodos. Foram realizadas três avaliações (repetições) por genótipo, cada uma composta por 20 discos. O método do índice de doença foi o mais eficiente em caracterizar a resistência de genótipos de cacaueiro a P. palmivora. The objective of this work was to compare methods for characterizing the resistance of cacao (Theobroma cacao) to black pod (Phytophthora palmivora). The methods of disease scores, intensity of infection index and disease index were evaluated. Leaf discs of 103 genotypes were infected with 0.2 mL of a suspension with 3x10(5) zoospores of P. palmivora per milliliter, and symptoms were evaluated by the three methods. Three evaluations (replicates) composed by 20 discs each were carried out for every genotype. The disease index method was the most efficient to characterize the cacao resistance to P. palmivora.