O BANQUETE DA TEORIA, OU COMO COMBATER A SOLIDÃO - Ricardo Namora (Revista de Estudos Literários, 2011)
Este artigo focar-se-á em dois diferentes modos de compreender o âmbito e as consequências do conceito de “Semiótica” no estudo da literatura. O primeiro, endossado por Mukarovsky, propõe um entendimento de cada artefacto literário como uma “obra-coisa” [work-thing] que exige dois níveis separados de aproximação semiótica. O segundo, proposto por Aguiar e Silva, estabelece o conceito num sistema horizontal de relações com outras estratégias hermenêuticas igualmente operativas. Será sugerido que a segunda alternativa é mais produtiva do que a sua antecedente.