Impacto económico durante la pandemia por COVID-19 en el sector turístico ecuatoriano - Katty Pilar Jadán Solís; Bernal Yamuca Jorge Luis; Steven David Vizueta Silva; Elizabeth Juliana Núñez Bartolomé; Edsan Iliana González Rodríguez; Anthony Eduardo Galarza Vera (Espergesia, 2023)
El estudio en cuestión aborda la repercusión económica de la pandemia de COVID-19 en el ámbito turístico ecuatoriano entre 2020 y 2022, enfocándose en las perturbaciones que enfrentó esta esfera tanto antes como después del brote. A fin de trazar la trayectoria de los ingresos turísticos en relación con el PIB del sector, se escrutaron datos de informes trimestrales procedentes del Ministerio de Turismo del Ecuador, el Banco Central y la CEPAL. La investigación reveló una merma notable en dichos ingresos, consecuencia directa de las medidas de restricción de movilidad instauradas por el Gobierno con el propósito primordial de proteger la salud pública. Al desglosar los factores, emergió que aspectos como los ingresos generados por la venta de alimentos, el alojamiento hotelero y las intermediaciones de agencias de viajes influenciaron, tanto positiva como negativamente, el crecimiento del PIB turístico. Es crucial subrayar que, en el contexto pandémico, estas dinámicas contravinieron las expectativas convencionales. La conclusión esclarece que, si bien el 2020 representó un obstáculo sustancial para la reactivación turística, a raíz de las medidas de contención y seguridad, en los subsiguientes años, 2021 y 2022, el sector evidenció signos palpables de recuperación.