TOPOGRAFIA E MORFOLOGIA DAS VÍSCERAS DO PERIQUITO-AUSTRALIANO (Melopsittacus undulatus, SHAW 1805) - Fabiana S. Matsumoto; Ana Flávia de Carvalho; André Luis R. Franciolli; Phelipe O. Favaron; Maria Angélica Miglino; Carlos Eduardo Ambrósio (Ciência Animal Brasileira, 2009)
Em virtude da escassez de dados referentes à morfologia e topografia das aves em geral, o presente estudo teve como objetivo descrever a topografia e morfologia das vísceras do periquito-australiano (Melopsittacus undulatus), para assim proporcionar um conhecimento mais amplo sobre características específicas dessa espécie. Para a descrição da morfologia e topografia das vísceras foram utilizados dez periquitos, sendo cinco machos e cinco fêmeas. Os animais foram fixados com solução de formaldeído 10%, através de perfusão na musculatura e cavidade visceral. Macroscopicamente, as vísceras do periquito não apresentaram muitas diferenças comparadas a outras espécies de aves domésticas. Microscopicamente, a principal diferença estava na presença de mecanorreceptores (corpúsculos de Pacini) na língua, encontrados pela primeira vez nesta espécie de psitaciforme. PALAVRAS-CHAVES: Melopsittacus undulatus, morfologia, topografia, vísceras.