Modeling study and diagnostic analysis of the landfall process of No. 0414 typhoon(0414号台风登陆过程的诊断与模拟分析) - CHENLi-fang(陈丽芳); XUEGen-yuan(薛根元); GAOKun(高坤) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2007)
利用非静力平衡中尺度模式MM5对0414号台风从2004年8月11日00时~14日00时(UTC)进行模拟，结合浙江省稠密的AWS资料、雷达资料、卫星云图对这次台风登陆过程进行分析，结果表明中尺度模式对登陆台风的路径、强度、降水具有较强的模拟预报能力.台风登陆前副热带高压呈坝状发展，副高南缘超地转低空急流加强，以及登陆前台风周围的风速呈现东北象限最大，西南象限最小的分布状况，是造成台风登陆前加速西折的原因.高层辐合中心的维持有利于台风强度增强.台风螺旋雨带前沿存在中尺度热力性低压，在海陆间中尺度锋区的热力条件支持下，低压扰动获得发展，降水加强.水汽输送通道维持与内陆水体和饱和湿土的潜热输送是台风登陆后久留不散的原因.台风登陆后水汽源提供由孟加拉湾和南海转变为西太平洋.