A paixão do poema em Herberto Helder - João Pedro Carvalho (Diacrítica, 2021)
Este ensaio analisa o amor na poesia de Herberto Helder, e a sua conceção erótica de poema: transpondo a noção de penetração e fusão para uma teoria de escrita e de leitura. O poema amoroso define-se como reconstrução violenta da amada, como criação da musa que inspira a escrita, num ciclo onanístico. Este afastamento do Outro é a impossibilidade da leitura, e a incessante incitação ao leitor, que nunca conseguirá ler totalmente o poema, e assim o pode continuar a reler, continuando a ser dominado por este instante total de escrita/leitura.