¿Un país, dos sistemas? El futuro de Hong Kong a partir de 2047 - Itziar Damborenea Trigueros (Comillas Journal of International Relations, 2021)
El presente artículo analiza los factores que caracterizan las relaciones sino-hongkonesas con el objetivo de analizar el futuro del régimen One Country, Two Systems desde un punto de vista del derecho constitucional. Las fuertes manifestaciones acontecidas en el año 2019, así como las últimas acciones impulsadas por el Gobierno de Pekín, como la aprobación de la ley de seguridad nacional, constituyen una señal inequívoca de la tensión experimentada en la región ante el futuro incierto del régimen de Hong Kong, que parece estar limitado por el artículo 5 de su Ley Fundamental hasta el 30 de junio de 2047. Ante esta incertidumbre, esta investigación valora tres posibles escenarios de futuro: Hong Kong pasa a formar parte de China continental, acontece una transición democrática en la región o el régimen One Country, Two Systems perdura en el tiempo.