problema de la idea y su representación a partir de Ernst Gombrich - Ignacio Uribe Martínez (Aisthesis, 2005)
A partir del juego que se puede establecer entre la realidad como apariencia y su representación pictórica, tomamos en este trabajo algunos de los conceptos de la teoría psicológica-representacional de Ernst Gombrich desde los cuales vemos un intento de comprensión respecto de los problemas que aquejan al artista a la hora de intentar plasmar aquello que denominamos idea y que se traduce en el acto creativo, o si se quiere, en la imagen. Ésta supondría una distancia contemplativa que es proyectada desde el creador al observador, el cual no sólo ha de aceptar aquello que le viene dado, sino que, por el contrario, proyecta el acto artístico puesto que éste implica siempre un simulacro