Microestructura y propiedades de capas de tribaloy T-800 depositadas mediante plaqueado láser - Navas, C.; Cadenas, M.; Cuetos, J. M.; Vega, L.; de Damborenea, J. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2004)
The present work is based on obtaining Co based coatings (Tribaloy T-800) on plates of 18/8 stainless steel (AISI 304) by laser cladding technique. After the treatment, samples were characterized by optical and scanning electron microscopy with EDS analysis. The elemental composition of the coating was determined with a glow discharge lamp spectrometer (GDL). The study of the interface revealed a good adherence between the substrate and coating without substantial defects. For the laser cladded coatings, the microstructure was dendritic with a high degree of refinement and chemical homogeneity close to the original powder. The grain coarsening was observed in the overlapping zones due to the second heat treatment. Microhardness of the coatings reached 750 HV, a considerably higher value than the substrate hardness (200 HV). Also, the coating corrosion resistance in saline solutions had a great improvement. El presente trabajo se centra en la obtención de capas de aleación base Cobalto (Tribaloy T-800) sobre un sustrato de acero inoxidable 18/8 (AISI 304) mediante la técnica de plaqueado láser. Tras los tratamientos, se caracterizaron las probetas mediante microscopía óptica y electrónica de barrido con microanálisis (EDS). La composición elemental del recubrimiento se determinó en un espectrómetro de emisión óptica con fuente de excitación (GDL). El estudio de la interfase reveló una perfecta adherencia entre el recubrimiento y el material base, sin defectos apreciables. La microestructura de las capas depositadas es dendrítica con un alto grado de refinamiento y una homogeneidad química a lo largo del cordón y con valores muy próximos a los del polvo de partida. En las zonas de solape entre cordones, se observó un crecimiento del grano debido al segundo tratamiento térmico recibido. La microdureza de las capas alcanza los 750 HV, valor considerablemente superior al del sustrato (200 HV). Asimismo, se obtuvo una mejora significativa de la resistencia a la corrosión del recubrimiento en medios salinos.