Liderança na Gestão de Projetos: sobre os hábitos do líder e liderados - Antonio Mendes Silva Filho (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Qual o principal objetivo do trabalho de gestão? Fazer um conjunto de pessoas trabalhar de modo a alcançar uma meta comum para essas pessoas ou organização às quais elas fazem parte. Isso é uma arte. Gerenciar é uma arte. Agora, se você precisa comandar uma organização, isso requer a divisão de todo o corpo da organização em partes (equipes), bem como a definição de mecanismos de efetiva comunicação entre equipes e membros da equipe. Mais importante, o líder de uma organização deve observar e considerar o talento de cada indivíduo a fim de cada um possa ser utilizado conforme sua capacidade. E, aliado a esse aspecto, o líder assume compromissos e busca compromisso de seus liderados. Entretanto, um dos objetivos das organizações é produtividade. O que pode fazer um líder para atender esse objetivo? Quais hábitos deve ter o líder e quais hábitos devem ser cultivados nos liderados no âmbito profissional (e também pessoal)? Este artigo, sem a pretensão de ser completo, explora ingredientes que podem contribuir para responder essas questões