Exploración de modelos y estándares de calidad para el producto software - Jorge Jair Moreno; Liliam Paola Bolaños; Manuel Alejandro Navia (Revista UIS Ingenierías, 2010)
La importancia de la calidad de software  en la disciplina de la Ingenieria del software es ampliamente reconocida en la actualidad, sin embargo desde el punto de vista de los modelos y estándares hacia el producto, el desarrollo de estos durante décadas, la sobreabundancia de información, el alto costo y el acceso limitado a esta información, impiden un acercamiento de estos a  los  ingenieros de software en pro de  la calidad del producto software [1] al interior de  la organización. Para mitigar  lo anterior, éste documento  tiene como propósito hacer una exploración de los modelos de calidad de producto software (McCall [2], Boehm [3], FURPS [4], ISO 9126 [5], Dromey [6], SQAE [7], Bansiya [8] y Quint2 [9]), donde se describe la perspectiva de calidad que cada uno plantea y su relación con otros modelos. Posteriormente se dan a conocer los atributos de calidad que cada modelo plantea. Por último y como resultado de la refexión de los autores, se proponen algunos elementos esenciales, en relación a la calidad del producto software.