"Eu fico comparando": expectativas maternas quanto ao segundo filho na gestação - Aline Groff Vivian; Rita de Cássia Sobreira Lopes; Gabriela Ballardin Geara; Cesar Augusto Piccinini (Estudos de Psicologia (Campinas))
O objetivo deste estudo foi investigar as expectativas e os sentimentos de gestantes de segundo filho em relação ao bebê. Participaram 25 mulheres, no último trimestre de gestação, com idades entre 28 e 43 anos. Todas residiam com o pai dos dois filhos, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Realizou-se entrevista semiestruturada, submetida à análise qualitativa de conteúdo. Os resultados indicaram diferentes expectativas maternas quanto ao segundo filho, tanto em relação ao sexo e ao nome, como quanto às características emocionais e físicas, com destaque para as comparações com o primogênito. As mães grávidas do segundo bebê depararam com o desafio de acolher e aceitar o desconhecido. O significado do segundo filho para a mãe ainda precisa ser contemplado em estudos sobre o tema.