Caracterización estructural y florística del manglar de playa Morrillo, Veraguas, Panamá - Rosa G. Castillero; Dany D. Luque-Atencio; Jorge M. Castillo-Beitia (Tecnociencia, 2025)
Entre agosto y septiembre de 2023 se caracterizó la estructura del manglar de Morrillo, para ello se realizaron ocho cuadrantes de 10 x 10 m separados cada 100 m y paralelos a la costa. En cada cuadrante se identificaron las especies presentes, se midió la altura y el Diámetro a la Altura del Pecho (DAP) a 1.30 cm. A partir de esos datos de calculó el Área Basal (AB), volumen y densidad. Se identificaron cuatro especies de manglar: Pelliciera rhizophorae, Laguncularia racemosa, Rhizophora racemosa y Avicennia germinans y tres especies asociadas: Mora oleifera, Acrostichum aureum y Rhabdadenia biflora. La mayor frecuencia de altura se ubicó entre los 7.2 y 11.2 m y entre los 2.5 y 12.5 cm de DAP. Se observó la intervención humana en este ecosistema, evidenciada por la presencia de desechos sólidos (chancletas, boyas, botellas plásticas) y la deforestación de Pelliciera rhizophorae. Este estudio representa la primera base de datos de manglares del área, esto aporta información valiosa para un mejor manejo de la playa, puesto que también es un sitio de anidación de tortugas marinas.