Infecção pela bactéria helicobacter pylori em uma população rural no municipio de Governador Valadares, Minas Gerais: perfil sócio demográfico, hábitos de higienização, saneamento básico, georeferenciamento e aspectos clínicos - Graciela Santos Joana Ferreira de Oliveira; Suely Maria Rodrigues; Marina Mendes Soares; Bruno Capilé; Leonardo Oliveira Leão e Silva (Revista Espinhaço, 2024)
Descrever o perfil sócio demográfico, hábitos de higienização, saneamento básico, georeferenciamento e aspectos clínicos de uma população rural com suspeita de infecção pela Helicobacter pylori (H. pylori) no município de Governador Valadares - MG. Método: estudo observacional, descritivo, do tipo transversal, realizado com 67 indivíduos. Para coleta dos dados utilizou-se de questionários semiestruturados. Os indivíduos que apresentaram sintomas clínicos da H. pylori foram submetidos a Endoscopia Digestiva com Teste da Urease e exame histopatológico para confirmação da presença ou não da bactéria. Resultados: evidenciou-se inadequações em relação aos hábitos de higiene e sobre os aspectos relacionados às condições de saneamento básico. Além disso, os indivíduos apresentaram baixa renda e baixo nível de instrução. Em relação à prevalência, 68,6% dos indivíduos que apresentaram sintomatologia tiveram resultado positivo para infecção. Conclusão: Pode-se concluir que maioria dos participantes da pesquisa apresentaram resultado positivo para infecção pela H. pylori, com predominância de mulheres, casadas e de baixa escolaridade. Grande parte utiliza fossas rudimentares para destinar o esgoto doméstico, usam poços rasos como fonte de consumo de água e há uma menor frequência de lavagem das mãos.