Influência do orçamento nas estratégias de mídias sociais e na vantagem competitiva de franquias alimentícias - Amanda Marcondes Coelho; Januário José Monteiro; Rogério João Lunkes; Daiane Antonini Bortoluzzi (Contabilidad y Negocios: Revista del Departamento Académico de Ciencias Administrativas, 2022)
O estudo teve por objetivo analisar a influência do orçamento nas estratégias de mídias sociais e na vantagem competitiva de franquias alimentícias. Para tanto, uma survey foi aplicada com 84 gestores de franquias alimentícias e a análise quantitativa foi efetuada mediante uso da modelagem de equações estruturais. Os resultados indicaram que o orçamento para planejamento influência positivamente na vantagem competitiva, que está relacionado ao desempenho das empresas. Observou-se também que a relação entre o orçamento para o diálogo e a vantagem competitiva no mercado, é mediada pela estratégia de mídias sociais. Os resultados destacam ainda que quanto maior o uso do orçamento para as funções de comunicação e motivação, maior a implementação de estratégias de mídias sociais. Os achados agregam à literatura de orçamento empresarial, ao sugerir que pode fomentar o maior desempenho em relação aos concorrentes. As evidências sugerem ainda que as estratégias de mídias sociais sejam utilizadas para reforçar os efeitos dos controles de gestão nos resultados organizacionais.