Desarrollo de proveedores de hule natural en la cuenca del río Papaloapan, México: avances y limitaciones - María Guadalupe González-Ramírez; Vinicio Horacio Santoyo-Cortés; Jorge Aguilar-Ávila; Norman Aguilar-Gallegos (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2019)
México posee condiciones óptimas para el cultivo del hule natural; sin embargo, importa más del 80 % para su consumo. Para mejorar esta situación se implementó un modelo de desarrollo de proveedores a través de Agencias de Gestión de la Innovación (agi). Este trabajo analizó los logros de los servicios de asistencia técnica proporcionados por dos agi a dos agroindustrias (ai) de hule y a sus proveedores ubicados en la Cuenca del río Papaloapan, en México. De 2011 a inicios de 2014, las agi generaron informes y datos sobre parámetros técnicos, productivos, organizativos y comerciales, tanto de productores como de ai. Con la información se construyeron bases de datos globales para analizar los cambios en producción, abasto y adopción de innovaciones. Los resultados muestran que la intervención de las agi fue pertinente y eficaz en la mejora de parámetros productivos y de poscosecha. Además, se incrementó la producción de hule coagulado y la disponibilidad de materia prima para las ai. También se lograron reducir los costos de producción y mejorar la calidad del hule. No obstante, la caída del precio del hule a fines de 2013 provocó retrocesos en la adopción de innovaciones y en la integración agricultura-industria, lo que evidenció la fragilidad del desarrollo de proveedores, así como de las ai involucradas para fungir como empresas tractoras.