Motherhood in Toni Morrison’s Sula and A Mercy: Rethinking (M)Othering - Natália Fontes de Oliveira (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2016)
A maternidade tende a provocar sentimentos fortes em mulheres, bem como uma retórica passional em nosso discurso cultural. Filhas tem sido extensivamente o foco de estudos sobre laços materno-filiais, mas, surpreendentemente, menos atenção tem sido dada às figuras maternas. Ao traçar o tema da maternidade em Sula (1973) e A Mercy (2009), investigo como Toni Morrison reescreve as experiências de mães negras durante e após a escravidão nos Estados Unidos. Baseando-se em teorias feministas e em crítica literária feminista afro-americana, exploro por meio da análise literária, as diferentes formas de maternidade nas obras. A análise comparativa das obras Sula e A Mercy desafia visões distorcidas comumente associadas à mulher negra e amplia noções de maternidade para além de determinantes biológicos.