Гидрогеологическое расслоение скального массива в условиях современного напряженного состояния (Литосфера, 2019)
Фильтрационные свойства скальных пород зависят от наличия открытых проницаемых трещин. Открытые проницаемые трещины являются результатом деформации скального массива под действием избыточных горизонтальных тектонических напряжений. Роль вертикальных напряжений от веса горных пород в верхней части земной коры является второстепенной, но постепенно возрастает с глубиной, что приводит к вариациям напряженного состояния скальных массивов. Современное напряженное состояние земной коры предопределяет формирование фильтрационных свойств скальных пород. Поинтервальное гидрогеологическое опробование глубоких (650-1350 м) скважин показало, что изменение напряженного состояния с глубиной приводит к неравномерному развитию проницаемых трещин в разрезе и, как следствие, к формированию гидрогеологической стратификации массива скальных пород.