Propuesta metodológica para la identificación de zonas de atención prioritaria en materia de despoblación aplicada a la provincia de Badajoz (Extremadura) - Ana Isabel Horcajo Romo; Enrique Eugenio Ruiz Labrador; José Manuel Pérez Pintor; José Antonio Gutiérrez Gallego (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2022)
En un mundo donde las transformaciones que se suceden cada vez son más aceleradas y difíciles de pronosticar, sirva de ejemplo la reciente crisis global asociada a la pandemia de la COVID-19, nos encontramos también problemas de carácter estructural que afectan a ámbitos territoriales específicos. En Europa y especialmente España, los principios básicos dirigidos a alcanzar una cohesión económica, social y territorial se ven obstaculizados por la incidencia de fenómenos como la despoblación y el progresivo envejecimiento, muy afianzados en los espacios más rurales. Por ello, es necesario implementar herramientas de análisis dirigidas a complementar la Estrategia frente al Reto Demográfico y optimizar sus resultados. Este trabajo aporta una propuesta metodológica que proporciona una clasificación de los municipios de la provincia de Badajoz (España), a partir de la elaboración de un mapa donde identificar las zonas más vulnerables a la despoblación y a sus problemas asociados, atendiendo a las carencias socioeconómicas más significativas. Para ello se han recopilado 73 variables agrupadas en 5 bloques temáticos (accesibilidad, demografía, economía, territorio y turismo), se ha realizado un análisis multivariante y, finalmente se ha obtenido un mapa donde quedan clasificados los municipios en función de sus características positivas o negativas respecto a las variables originales.