Fracionamento e eletroforese das proteínas de cultivares de aveia(Avena sativa L.) - Ivone Pedó; Valdemiro Carlos Sgarbieri; Luis Carlos Gutkoski (Vetor, 2007)
Com o presente trabalho objetivou-se estudar o fracionamento e eletroforese de novos cultivares de aveia (Avena sativa L.) UFP-15, UPF-16, CTC-03 E UFRGS-14, recentemente selecionados por instituições que integram o Programa de Melhoramento Genético de Aveia no Brasil e lançados no mercado a partir de 1992. Os estudos foram realizados com a farinha de grãos de aveia descascados, colhidos no Centro Experimental da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, localizado em Passo Fundo, RS. As proteinas foram sequencialmente fracionadas com base na solubilidade, em globulina, albumina, prolamina e glutelina e caracterizadas por eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). A glutelina foi a fração extraída em maior quantidade, seguida de globulina, prolamina e albumina, perfazendo um total de 89,5%, em média. A eletroforese revelou que a globulina foi a fração com maior variação de peso molecular e a glutelina apresentou contaminação de polipeptídios das demais frações.