A morbidade materna grave na qualificação da assistência: utopia ou necessidade? The severe maternal morbidity for the qualification of care: utopia or necessity? - Eliana Amaral; Adriana Gomes Luz; João Paulo Dias de Souza (Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
No Brasil, onde 90% dos partos ocorrem em hospitais, 67,1% das mortes são devidas a causas obstétricas diretas, predominando transtornos hipertensivos, enquanto as causas obstétricas indiretas são responsáveis por um quarto do total. Como a morte materna é um evento incomum, estimado em 76/100.000, o estudo da morbidade materna grave, seguindo a tendência da literatura, pode contribuir para qualificar o cuidado obstétrico. A morbidade materna é um continuum que termina na morte, podendo-se reconhecer um grupo de extrema gravidade, conhecido como "near miss". Embora os conceitos sejam claros, não há consenso na literatura quanto aos critérios definidores dos casos de morbidade grave ou mesmo morbidade extremamente grave ou near miss. Sua prevalência pode variar, de 0,80-8,23%, a depender dos critérios de definição utilizados e da assistência à saúde oferecida na região. A caracterização da morbidade grave e, particularmente, do near miss, permite o monitoramento do processo de atenção obstétrica e pode qualificar o tratamento das urgências e emergências maternas, interrompendo o processo que pode levar ao óbito. In Brazil, where 90% of the childbirths occur in hospitals, 67.1% of the cases of maternal death are due to direct obstetric causes, mainly hypertensive disorders, but a quarter of the deaths are due to indirect obstetric causes. As maternal death is a rare event, estimated in 76/100,000, the study of severe maternal morbidity, following international literature, can contribute to qualify obstetrical care. Maternal morbidity is a continuum that ends with death, but there is a separate group, with extreme severity, known as near miss. From the literature review, there are the difficulties to obtain an operational definition of the cases of extremely severe morbidity or near miss. The prevalence ranged from 0.80-8.23%, according to the defining criteria and health care provided at the region. The characterization of severe maternal morbidity and near miss allows for monitoring the process of obstetrical care and could help to qualify treatment of maternal urgencies and emergencies, interrupting the process that can lead to death.