Uso de los algoritmos Machine Learning para analizar Moodle y los teléfonos inteligentes en el proceso educativo de la Física - Ricardo-Adán Salas-Rueda; Jesús Ramírez-Ortega; Selene-Marisol Martínez-Ramírez; Clara Alvarado-Zamorano (Texto Livre: Linguagem e Tecnologia, 2023)
El objetivo de este estudio mixto es analizar las percepciones de los alumnos sobre el uso de Moodle y los teléfonos inteligentes en el proceso educativo de la Física a través de la Ciencia de Datos. Los algoritmos Machine Learning utilizados son regresión lineal, árbol de decisión y deep learning. En este estudio, la incorporación de Moodle facilitó la entrega de tareas, la consulta de los contenidos, la comunicación y la revisión de los recursos multimedia. Incluso, los teléfonos inteligentes permitieron el acceso a las plataformas virtuales de aprendizaje, el uso de las aplicaciones móviles y la comunicación desde cualquier lugar. Los resultados de los algoritmos regresión lineal y deep learning indican que el uso de Moodle y los teléfonos inteligentes influye positivamente la motivación de los alumnos, la asimilación del conocimiento y la satisfacción en el curso Física. Por otro lado, el algoritmo árbol de decisión determina 6 modelos predictivos. Las limitaciones son las técnicas de Machine Learning utilizadas y el análisis de las herramientas tecnológicas para la asimilación del conocimiento, la motivación y la satisfacción. Los futuros estudios pueden analizar el uso de Moodle y los teléfonos inteligentes para el rol activo y el desarrollo de las habilidades en diversas preparatorias y universidades. Asimismo, los algoritmos Machine Learning sobre los bosques aleatorios y la regresión logística pueden ser empleados para analizar el impacto de estas herramientas tecnológicas considerando el rendimiento académico. Por último, la incorporación de Moodle y los teléfonos inteligentes permite actualizar los cursos y diseñar creativas actividades a distancia.