Milk yield and composition of Moxoto dairy goats fed diets containing maniçoba hay (Manihot glaziovii Muel Arg.) Produção e composição do leite de cabras Moxotó submetidas a dietas com feno de maniçoba ("Manihot glaziovii" Muell Arg.) - Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga; Edgard Cavalcanti Pimenta Filho; Divan Soares da Silva; Ariosvaldo Nunes de Medeiros; Marcos Jácome de Araújo; Ítala Viviane Ubaldo Mesquita (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2009)
This research was conducted with objective to evaluate the utilization of maniçoba hay (Manihot glaziovii Muell Arg.) in different levels (30, 40, 50 e 60%) on performance and composition of Moxoto goat milk. It was used eight multiparous does (44 kg BW) averaged 60 days of lactation, allocated in two 4 x 4 Latin squares design, with four treatments, four experimental periods and four animals. Each experimental period lasted 15 days (ten for animal adaptation to the diets and five days for data collection. The animal were milked twice daily at 06h30min and 16h00min, being made the milk control through individual weighing of the milk during five days each experimental period. The values to average milk yield (1,38 kg/day), milk fat corrected milk yield (1,43 kg/day), as well as, the mean daily milk fat contents (4,26%), total protein (3,69%), lactose (4,48%), total solids (13,12%) solids nonfat (8,97%) and acidity (18oD) from milk was not affected by the diets. The net energy balance was positive to all the treatments. Therefore, the Maniçoba hay can be used in until 60% of diet, without causing damage to the performance of animals. Objetivou-se determinar a utilização do feno de Maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) em diferentes níveis (30, 40, 50 e 60%) sobre a produção e composição do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias de lactação, com peso, em média, 44,26±4,23 kg em delineamento quadrado latino duplo 4x 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e 5 para coleta de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (6:30 e 16:00 h), sendo realizada a pesagem individual do leite nos cinco dias de cada período experimental. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a produção (PL) e composição do leite. Os valores médios foram de: 1,38kg PL; 1,43kg/dia PL corrigida (4% gordura); gordura (4,26%); proteína total (3,69%); lactose (4,48%); sólidos totais (13,21%); sólidos não gordurosos (8,97%) e acidez (0,18oD). O balanço de energia líquida foi positivo para todos os tratamentos. Concluiu-se que o feno de maniçoba pode ser usado em até 60% da dieta, sem prejudicar o desempenho dos animais.