Tensões do trabalho com grupos na estratégia saúde da família = Tensions of group work in the family health strategy = Tensiones del trabajo con grupos en el grograma salud de la familia - Tiveron, Juliana Dal Ponte; Guanaes-Lorenzi, Carla (Psico, 2013)
Este artigo objetiva discutir o emprego de práticas grupais na Estratégia Saúde da Família, com destaque às tensões presentes nas práticas discursivas de profissionais de saúde acerca desse tema. As informações apresentadas foram obtidas a partir da gravação em áudio e transcrição de grupos de discussão, realizados com profissionais de saúde da família de um município do interior do estado de São Paulo, e foram analisadas com base em procedimentos qualitativos de análise temática. Resultou dessa análise, a nomeação de três tensões discursivas: Grupo terapêutico versus Grupo não terapêutico; Adesão como responsabilidade do paciente ou da equipe; e Manejo Diretivo versus Manejo Participativo. Discutimos que tais tensões representam desafios ao emprego dos grupos como ação de cuidado em saúde, pois refletem ainda a presença de uma perspectiva fragmentada de cuidado, um distanciamento na relação dos profissionais com a comunidade, e o predomínio do discurso de responsabilização individual pela adesão ao tratamento