Resistência ao acamamento de plantas e ao quebramento do colmo em milho tropical Resistance to lodging and culm breakage in tropical corn - Luiz Savelli Gomes; Afonso Maria Brandão; Césio Humberto de Brito; Daniele Ferreira de Moraes; Maria Teresa Gomes Lopes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de milho quanto à resistência ao acamamento e ao quebramento do colmo e apresentar metodologia para avaliar essas características. Os ensaios foram realizados em blocos ao acaso, com 85 genótipos tropicais de milho e quatro repetições, em cinco locais. Foram avaliadas: as forças necessárias para o arranquio da planta e para o quebramento do colmo e o ângulo no momento do quebramento. As medições foram realizadas com equipamentos desenvolvidos para essas finalidades. Foram realizadas análises de variância e teste de Scott-Knott quanto às características. Asforças de arranquio da planta, de quebramento do colmo e ângulo no momento do quebramento do colmo interagiram significativamente com a localidade. As médias variaram de 49,43 a 76,03 kgf para a força de arranquio da planta, de 1,07 kgf a 2,76 kgf para força de quebramento do colmo, e de 16,15 a 41,18º para o ângulo de quebramento do colmo. Existe variabilidade genética para seleção quanto à resistência ao acamamento e ao quebramento do colmo em genótipos tropicais de milho. A metodologia apresentada é eficiente para a avaliação e discriminação de genótipos. The objective of this work was to evaluate corn genotypes for resistance to lodging and to culm breakage and to describe a new method for evaluating these traits. Assays were carried out in randomized blocks, with 85 tropical genotypes of corn and four replicates in five localities. The force required to pull out the plant and to break the culm and the breaking angle of momentum were evaluated. The measurements were made with equipment developed specifically for this purpose. Variance analyses and the Scott-Knott test were carried out for the traits. The forces required to pull out the plant and break the culm, and the breaking angle for the culms were significantly interactive with the locality. The means varied from 49.43 to 76.03 kgf for the force required to pull out the plants, from 1.07 to 2.76 kgf for the force required to break the culm, and from 16.15 to 41.18º for the angle at the breakage of the culm. There is genetic variability for selection for resistance to lodging and culm breakage in tropical corn. The method described is efficient for evaluating and differentiating the genotypes.