“Novas rotas” de circulação das cartilhas no extremo sul de Mato Grosso - Thaise da Silva; Estela Natalina Mantovani Bertoletti (Cadernos de História da Educação, 2020)
Neste estudo, analisa-se a circulação de livros didáticos de alfabetização, também denominados de cartilhas, na escola primária da região conhecida como Colônia Agrícola Nacional de Dourados, localizada no extremo sul do estado de Mato Grosso, entre as décadas de 1950 e 1970. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa de base documental, na qual foram examinados documentos da 6ª Delegacia de Ensino Primário de Dourados e algumas cartilhas. A partir dos documentos investigados, buscou-se compreender a circulação de cartilhas localizadas apenas nesta região do estado. Os resultados alcançados indicam que a circulação destes artefatos nesta região se diferenciou das demais devido à influência do Governo Federal, repercutindo na educação, na cultura e no desenvolvimento local.